Как делают мебель из ротанга


Как изготавливают мебель из ротанга

Вся мебель из ротанга изготавливается в ручную. Можно сказать, что каждое изделие это эксклюзив! Конечно, есть четкие шаблоны по которым ведется производство, но каждое кресло или столик имеет свой не повторимый силуэт!

Процесс производства, вкратце, происходит следующим образом.

После заготовки в тропических лесах, стебли ротанговой пальмы (Calamus rotang) оправляются на фабрику (стебли могут достигать до 300 м в длину). Там сортируются по толщине, длине, сушатся и шкурятся. После полной подготовки, пруты ротанга помещаются в камеру с горячим паром. Стебли ротанга имеют пористую внутреннею структуру, по этому после "пропаривания", материал становится достаточно эластичным для изгибания в нужные формы и заготовки. Когда высушенные составные части готовы, начинается процесс сборки. Различные части связываются между собой тем же ротангом, только распущенным на тонкие нити для плетения. Такая технология производства позволяет обходится без железных элементов крепления. Например весь каркас стула может быть выполнен из одного стебля. Это позволяет добиться большой прочности, "не скрипучести" и долговечности мебели из натурального ротанга при визуальной легкости и изящности. Финальным этапом является покраска. Красятся все изделия в специальных камерах в два слоя, а затем покрываются УФ лаком.

При правильном выполнении всех этапов производства, а в дальнейшем бережной эксплуатации, мебель из ротанга может прослужить до 30 лет. Ротанг не прихотлив в эксплуатации, он не боится повышенной влажности, перепадов температуры и почти не подвержен выгоранию на солнце. Такие характеристики дают возможность использовать мебель из ротанга как в квартире, на балконе, в загородном доме, так и на открытых террасах, у бассейна, в бане.